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Comment préparer le café à l’italienne

Découvrez comment faire un parfait café italien avec une emblématique cafetière moka.

Par l’équipe Lavazza 2/3 minutes

Il est bien connu que les Italiens adorent le café et qu’ils aiment le boire aussi bien dans un café avec des amis qu’en le préparant eux-mêmes à la maison. C’est cette tradition et ce rituel qui se transmettent de génération en génération. Dans cet article, nous verrons comment préparer du café à la maison à l’aide d’une cafetière Moka.

La cafetière italienne Moka

Également connue en Italie sous le nom de Caffettiera, la cafetière Moka est une cafetière qui produit du café selon un processus spécifique où l’eau est chauffée avant de passer à travers le café moulu. Le tout premier modèle, qui reste probablement le plus célèbre, est celui inventé par l’inventeur et entrepreneur italien Alfonso Bialetti en 1933. La cafetière Bialetti peut être considérée comme la référence en matière de culture Moka. Des bars aux clubs, des restaurants aux salons de vos amis, on la trouve partout. Néanmoins, bien qu’elle soit la plus facile à utiliser, elle n’est pas la seule disponible sur le marché. On peut également citer la cafetière napolitaine, que l’on trouve habituellement à Naples. Chaque marque de café possède ses propres modèles, caractérisés par des fonctions et des styles différents.

La cafetière Moka produit un café fort et intense qui peut être consommé avec ou sans lait. L’arôme de l’espresso dépend généralement de la variété de café, du type d’eau et du niveau de chaleur utilisé.

Chaque cafetière Moka se compose de plusieurs éléments : un cylindre ou chambre inférieure, un filtre amovible, un collecteur ou chambre supérieure, et un joint en caoutchouc qui maintient le tout en place. Le joint et le filtre amovible doivent être changés régulièrement.

cafetière moka

Comment préparer votre café italien

Nous allons voir ici comment préparer votre café à l’aide d’une cafetière italienne selon la tradition du Bel Paese :

  • Remplissez le fond de la cafetière Moka avec de l’eau. Les experts affirment qu’utiliser différents types d’eau peut influencer la saveur de votre café, mais comme la plupart des Italiens n’y prêtent pas beaucoup d’attention, vous ne remarquerez probablement pas de différence ! Pour ce qui est de la quantité, observez la ligne à l’intérieur du cylindre (arrêtez-vous juste en dessous de la soupape).
  • Remplissez le filtre de café moulu et tapez-le doucement sur le comptoir pour égaliser le café. Placez ensuite le filtre dans son compartiment dans la chambre inférieure. Veillez à ne pas trop remplir le filtre ou à ne pas appuyer trop fort sur le café, ou le café ne pourra pas passer facilement à travers le filtre. 
  • Vissez la chambre supérieure sur le cylindre. Ne la serrez pas trop fort, vous risqueriez d’endommager le joint d’étanchéité.
  • Mettez votre cafetière Moka sur le feu et commencez à préparer votre café : votre café italien Moka sera prêt en moins de cinq minutes ! Pour obtenir un café parfait, il est important d’utiliser un feu moyen à doux. Lorsque l’eau du compartiment inférieur commence à bouillir, le café s’écoule dans la partie supérieure de la cafetière.
  • Vous entendrez un léger bruit de bouillonnement lorsque le café sera prêt. Retirez immédiatement la cafetière du feu pour éviter de vous retrouver couvert de café bouillant !
  • Ajoutez du sucre selon votre préférence et savourez votre café italien merveilleusement intense !

Pour votre café italien traditionnel, nous vous suggérons d’utiliser une Carmencita, une cafetière en aluminium conçue par le célèbre architecte Marco Zanusoin 1979. Ce modèle conserve toutes les caractéristiques qui en ont fait une icône. Sa surface lisse et satinée, ses lignes élégantes et ses détails colorés font de la Carmencita une pièce captivante et moderne pour votre cuisine !

Voici tout ce qu’il faut faire pour savourer le café Moka tel qu’il est préparé dans toute l’Italie ! Suivez ces instructions simples et votre café sera délicieux.

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