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Café macchiato Café macchiato

Comment préparer un café macchiato à la maison

Par l’équipe Lavazza 2 à 3 minutes

Également connu sous le nom d’espresso macchiato ou de caffè macchiato, le café macchiato est, pour faire simple, un espresso agrémenté d’un filet de lait généralement mousseux. L’expression italienne « macchiato » peut en fait être traduite par taché ou tacheté, en référence à la touche de lait généralement ajoutée à l’espresso foncé intense, éclaircissant la couleur du café et perçant sa surface lisse et noire.

Certains affirment que le macchiato est né de la nécessité de la distinguer l’espresso avec une tache de lait du café au lait. Un café macchiato confère incontestablement une touche d’onctuosité et de douceur au goût robuste, profond et riche de l’espresso classique, grâce à l’ajout de sa célèbre goutte de lait. Si la plupart des pays ont adopté la dénomination italienne traditionnelle, certains en ont choisi une autre. Par exemple, si vous voulez boire un macchiato au Portugal, il vous faudra commander un café pingado, en référence à la goutte de lait incluse dans le café.

Une de ses variantes est le latte macchiato, littéralement « lait taché », qui est une boisson mousseuse dont l’ingrédient principal est le lait, auquel on ajoute de l’espresso, généralement la moitié de la tasse.

Suivez ces étapes pour préparer un café macchiato

Le café macchiato a évolué au fil des années, car les cafés et les chaînes de cafés ont essayé de renouveler et de pimenter leurs sélections et leur gamme de produits. Le macchiato peut également être agrémenté de sirops aromatisés, comme le caramel ou la vanille. Si certains consommateurs le considèrent encore plus délicieux, les puristes du café peuvent y voir un sacrilège.

Dans les paragraphes suivants, nous verrons comment préparer un macchiato exceptionnel selon la tradition italienne et la recette la plus classique.

Étape 1 : Ingrédients et matériel

Pour marier la saveur distinctive et amère de l’espresso à un goût laiteux velouté et doux, tout ce dont vous avez besoin sont les ingrédients suivants :

 Pour ce qui est de l’équipement, vous utiliserez un moulin à café, une machine à espresso, un mousseur de lait et, enfin, une tasse à espresso.

Étape 2 : Moudre les grains de café

tasse macchiato

Commencez par moudre vos grains de café. Pour un goût optimal, il est fortement recommandé de le faire juste avant l’infusion. En outre, veillez à les moudre finement afin d’obtenir la texture adéquate pour votre méthode d’infusion. Préparez un espresso à l’aide d’une machine à espresso, d’une cafetière moka ou du matériel dont vous disposez.

Étape 3 : Mousser le lait

Il est temps de faire mousser lait. Cependant, vous n’en aurez besoin que d’une petite quantité. Placez votre lait dans une tasse, puis insérez la baguette à mousser de votre machine à espresso et faites mousser jusqu’à ce que le lait double de volume. Si vous n’avez pas de mousseur à lait ou de cafetière à piston, vous pouvez toujours réchauffer le lait au micro-ondes ou dans une casserole sur la cuisinière, avant de le verser dans un bocal et de l’agiter ou de le fouetter jusqu’à ce qu’il devienne mousseux.

Si vous vous demandez quel est le meilleur type de lait pour votre café macchiato, le meilleur choix est sans hésitation le lait entier. C’est sans conteste celui qui mousse le mieux, car il contient le plus de matières grasses et de protéines du lait. Quoi qu’il en soit, pour obtenir le meilleur résultat, veillez à ce que votre lait soit aussi frais que possible !

Étape 4 : Verser la mousse de lait dans l’espresso

À cette étape, vous versez la mousse de lait dans l’espresso. Tout l’art de cette boisson réside dans la manière dont vous effectuez cette étape. Veillez à le verser au centre pour que la tache de lait soit visible à la surface. 

Étape 5 : Décorer à votre guise

Comme nous l’avons déjà mentionné, vous pouvez agrémenter votre macchiato de crème fouettée ou de sirops à votre guise. Il est temps de servir et de déguster !

Voici quelques conseils simples à suivre pour préparer un délicieux café macchiato italien, aussi savoureux que celui que vous commanderiez dans votre café préféré !


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