Tout comme les autres produits cultivés sur Terre, les arômes du café représentent une caractéristique de leur pays d’origine. C’est une question de météo, de climat, de terre ainsi que de pratiques agricoles, des éléments jouant un rôle important dans le développement des grains de café et qui influencent leur goût et leur arôme. Connaître l’origine de vos cafés préférés peut vous aider à découvrir des cafés mono-origine et des assemblages que vous aimerez plus que d’autres.
Les meilleurs grains de café sont produits par des arbres qui poussent en altitude dans un climat tropical, où il est possible de trouver un sol riche. Ces conditions sont réunies dans plusieurs pays situés le long de la zone équatoriale. Selon la National Coffee Association, le café est cultivé dans plus de 50 pays du monde entier, principalement situés dans la région appelée la « Bean Belt » qui fait le tour du monde et qui couvre les zones tropicales d’Amérique, d’Afrique et d’Asie, du Mexique au Myanmar, en passant par le Zimbabwe et le Brésil.
Les différentes variétés de plantes, la composition chimique du sol et la météo (principalement la pluviométrie et l’ensoleillement) sont également des facteurs ayant un impact sur les arômes du café, tout comme le processus de transformation des grains après la récolte. Ces différentes conditions contribuent à distinguer les arômes propres à une région ou à une plantation, conformément à une combinaison de facteurs extrêmement complexe. D’où viennent les grains de café ? Découvrons quelques-unes des plus grandes et des plus importantes plantations au monde !
Étant donné que nous parlons de la troisième boisson la plus consommée au monde après l’eau et le thé, il n’est pas étonnant que les grains de café soient très demandés pratiquement partout. Comme indiqué par l’Organisation Internationale du Café (OIC), 169,6 millions de sacs de café de 60 kilogrammes ont été produits dans le monde en 2020, tandis que dix des principaux pays producteurs de café détenaient purement et simplement 87 % du marché. Bien que certains pays producteurs de café sont inattendus, ce pourcentage provient des cinq principaux producteurs :
Le Brésil est le moteur de cette liste de pays producteurs de café, fournissant à lui-seul près de 40 % de la production mondiale, grâce à son climat propice à la culture du café qui est présent dans de nombreuses régions du pays. Les plantations de café brésiliennes couvrent environ 27 000 kilomètres carrés et la plupart d’entre elles sont situées dans les États du Minas Gerais, de São Paulo et du Paraná. Contrairement aux autres pays producteurs de café, le café brésilien possède une caractéristique distinctive puisque ses grains sont séchés au soleil plutôt que lavés. Ce processus donne naissance à ce que l’on appelle le « café non lavé ou naturel ».
Le Brésil a une influence si importante sur la production de café que les sacs de toile traditionnels de 60 kilogrammes qui ont toujours été utilisés pour exporter les grains sont encore aujourd’hui considérés comme une norme de mesure mondiale pour la production et le commerce du café.
Selon les statistiques, l’huile est le seul produit au monde plus commercialisé que le café. Le nombre de sacs de café exportés chaque année dépasse les trente millions, consommés quotidiennement par environ 30 à 40 % de la population mondiale, pour une quantité mondiale de 500 milliards de tasses chaque année. Bien que la pandémie de COVID-19 a eu des répercussions négatives sur l’offre et la demande du café dans le monde entier, l’industrie du café connaît un important rebond.
Comme chacun le sait, les principaux importateurs de café sont les États-Unis, l’Allemagne, la France, l’Italie et la Belgique, tandis que parmi les exportateurs, on compte plusieurs pays en développement pour qui le café constitue une part très importante des recettes d’exportation.
Au début du 20e siècle, le Brésil représentait près de 80 % des exportations mondiales. C’était avant que les autres pays prennent part aux affaires. Désormais, les exportations des pays de l’Amérique du Sud représentent un tiers de la production mondiale, suivies par les exportations de la Colombie, le principal producteur de café Arabica, de l’Indonésie, où la culture du café remonte au 16e siècle lors de la période coloniale néerlandaise, et le Honduras, dont le climat est semblable à celui du Brésil, ce qui fait que ce pays est récemment devenu un acteur important dans ce secteur.
En quoi le changement climatique a une incidence sur le futur de la culture du café? Si d’un côté la production de café va certainement être de plus en plus stimulante sous un climat plus chaud, d’un autre côté, la hausse des températures va complexifier l’obtention d’un café de qualité, étant donné que la moitié des terres de culture de café vont devenir stériles.
D’après les experts, d’ici 2050, le paysage agricole mondial sera très différent du paysage actuel. Néanmoins, la hausse des températures permet déjà de cultiver des produits tropicaux dans des territoires situés plus au Nord, là où cela n’était pas possible auparavant. Par conséquent, les régions les plus optimales pour cultiver le café vont changer et s’éloigner des tropiques, et certains pays et régions pourraient bénéficier de nouvelles opportunités pour cette culture.
Comme nous l’avons vu, les différents lieux correspondent à différentes qualités de café, et sa culture telle que nous la connaissons aujourd’hui pourrait changer au cours de la prochaine décennie, avec des répercussions sur les exportations, les importations et la dynamique du marché de l’une des boissons les plus consommées au monde.
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