L’engagement de la Fondation Lavazza à Cuba est plus qu’une simple mission : il s’agit d’un engagement à long terme visant à appuyer et à favoriser des changements significatifs. L’une de nos premières initiatives, « Cafè Escuela », entreprise en partenariat avec Oxfam de 2018 à 2021, concentrait ses efforts sur la revitalisation de la culture du café. Grâce à cette initiative, nous avons renforcé les compétences agronomiques, en augmentant l’efficacité tout au long de la chaîne de production du café et en améliorant les techniques d’agriculture durable.
La récupération des plantations de café était un aspect crucial de ce projet : avec nos partenaires, nous avons créé 10 centres de production et planté environ 6 millions de nouveaux plants, soigneusement sélectionnés pour leur résistance au Roya, champignon nuisible qui menace les caféiers.
Nous soutenons 170 producteurs qui ont obtenu une certification biologique et adopté des pratiques agronomiques respectueuses de l’environnement local : par exemple, l’utilisation d’insectes et de vers de terre pour créer des composts biologiques, selon les principes de l’économie circulaire. Parallèlement à ces pratiques, notre engagement à promouvoir et à renforcer le rôle des femmes et des jeunes au sein de ces communautés agricoles est également un élément central de ce projet. En effet, une équipe de 95 femmes des régions de Contramaestre et de Guisa gère la sélection manuelle des grains, étape essentielle du processus qui permet de détecter les défauts que les machines ne peuvent pas identifier, garantissant ainsi la qualité du café.
La phase la plus récente du projet a permis la création de « BioCuba Cafè », une coentreprise créée par la Fondation Lavazza, le Grupo Agroforestal (GAF), le HEI (Heco en Italia) et d’autres partenaires, dans le but d’aider les producteurs et les entreprises du secteur du café à renforcer leur marché et à soutenir l’innovation continue. Cette initiative conjointe permettra de préserver les forêts, d’aider davantage de communautés à obtenir une certification biologique et d’améliorer la qualité de leur café grâce à des formations.
Nous travaillons pour assurer un avenir meilleur, où chaque tasse de café représente un lien fort, avec l’aide de projets qui promeuvent le changement et améliorent le bien-être des communautés agricoles cubaines.