L’histoire du café est une épopée véritablement passionnante, puisqu’elle retrace les chemins que ses célèbres grains ont suivis au fil des siècles à travers le monde. Parfois introduit en contrebande ou volé aux rois et aux nobles, le café est l’un des produits qui aura changé de manière irréversible l’économie mondiale.
Le café est l’une des boissons les plus consommées au monde et est dégusté par des millions de personnes chaque jour. Sa riche histoire s’étend sur des siècles et à travers les continents, depuis l’Éthiopie antique jusqu’aux cafés modernes du monde entier. Pour découvrir l’histoire du café, ainsi que des anecdotes et des faits historiques intéressants sur le café, continuez à lire.
Bien que l’on sache que le café est originaire des hauts plateaux de l’Éthiopie antique, l’histoire de sa découverte se fonde sur une ancienne légende éthiopienne datant de 700 après J.-C., qui raconte que le café cultivé dans le monde entier remonte aux anciennes forêts de caféiers du plateau abyssinien.
Selon cette légende, un berger nommé Kaldi remarqua que ses chèvres manifestaient une énergie inhabituelle après avoir mangé les baies rouges d’un certain arbre. Curieux, Kaldi goûta lui-même à ces baies et ressentit la même explosion d’énergie. Enthousiasmé par sa découverte, il apporta les baies à un monastère local, où les moines les utilisèrent pour créer une boisson qui les aidait à rester éveillés pendant les longues heures de prière. L’effet énergisant de ces baies a commencé à se faire connaître, d’abord au Moyen-Orient et dans la péninsule arabique. Peu de temps après, il a commencé à parcourir le monde entier.
Selon une autre version de la légende, Kaldi aurait partagé ces grains avec un moine qui, dans un premier temps, aurait désapprouvé leur utilisation et les aurait jetés au feu. Étonnamment, il en résulta un arôme merveilleux et agréable qui donna naissance au premier café torréfié. de tous les temps. Peu après, les grains ont été moulus et bouillis pour produire une boisson qui devait être assez semblable à celle que nous connaissons aujourd’hui sous le nom de café.
Bien que les détails exacts de la découverte du café restent incertains, son origine est solidement ancrée dans la région éthiopienne de Kaffa. De là, le café s’est répandu dans la péninsule arabique, où il a commencé à être cultivé et commercialisé.
Au XVe siècle, le café est arrivé dans la péninsule arabique, et plus précisément au Yémen. C’est là que la culture et le commerce du café ont réellement fait leur apparition. Les marchands yéménites ont rapporté des grains de café d’Éthiopie et les monastères soufis du Yémen ont adopté cette boisson pour les aider à faire face à leurs longues séances de prière.
Le café a fait son entrée en Europe au XVIIe siècle. Avant son arrivée, la boisson de prédilection du continent était la bière, même pour le petit-déjeuner, car l’eau était trop polluée à l’époque pour être bue. Par conséquent, les gens se trouvaient souvent dans un état d’ébriété permanent.
C’est à cette époque que le premier café européen a ouvert ses portes à Venise, en 1645. Les cafés, connus sous le nom de « penny universities » en Angleterre, sont devenus des centres d’activités intellectuelles et sociales. Même des personnalités comme Ludwig van Beethoven étaient connues pour leurs préférences en matière de café, Beethoven insistant notamment pour que chaque tasse contienne exactement 60 grains de café.
Dans l’Empire ottoman, les cafés étaient connus sous le nom de « qahveh khaneh » et étaient d’importants centres sociaux et culturels. Dans ces établissements, on ne buvait pas seulement du café, mais on discutait aussi de politique, on participait à des débats, on écoutait de la musique et on assistait à des spectacles.
La machine à espresso moderne a été inventée à Turin, en Italie, au début du XXe siècle. La création de la première machine à espresso est attribuée à Angelo Moriondo en 1884, et celle-ci a révolutionné la façon dont le café était préparé et consommé dans le monde entier.
Le café est devenu un élément important de nombreuses cultures, qui ont chacune leurs propres traditions et méthodes de préparation. Voici quelques-unes des traditions les plus curieuses et les plus singulières du monde autour du café.
En Éthiopie, berceau du café, la cérémonie traditionnelle du café est appelée le Buna. Ce rituel consiste à torréfier les grains de café crus, à les moudre et à faire infuser le café dans un récipient traditionnel appelé « jebena ». Cette cérémonie est un événement social, souvent accompagné de conversations et d’échanges entre les membres de la communauté.
Café turc est réputé pour son goût prononcé et sa méthode de préparation unique. Des grains de café finement moulus mijotent dans un récipient appelé « cezve », souvent avec du sucre et de la cardamome. La boisson qui en résulte est épaisse et robuste. Elle est servie dans de petites tasses dans lesquelles le marc de café se dépose au fond.
Le Nous Nous marocain est une autre boisson de choix : il signifie « moitié-moitié » et est servi dans de petits verres avec une goutte de sucre qui le rend plus doux ; il combine un espresso fort et un verre de lait chaud mousseux.
L’Italie est synonyme espresso, un café fort et concentré obtenu en faisant passer de l’eau chaude à travers des grains de café finement moulus. Les Italiens dégustent généralement leur espresso dans les cafés, debout au comptoir. La culture du « café à emporter » est moins répandue en Italie, car la consommation de café y est souvent considérée comme un moment de détente et de convivialité.
Le Frappé grec pourrait sans aucun doute constituer une autre option intéressante. Symbole de la culture grecque du café d’après-guerre, il s’agit d’un café glacé soluble facile à préparer, servi dans un grand verre surmonté de mousse. Il suffit de préparer du café soluble avec du sucre, du lait, de l’eau et des glaçons.
Au Japon, la culture du café mêle les cérémonies traditionnelles du thé à des influences modernes. Le café siphon japonais, préparé dans une cafetière à dépression, est célébré pour sa préparation théâtrale et sa saveur délicate. Ces dernières années, le Japon a également adopté le mouvement du café de la troisième vague, qui met l’accent sur des grains de haute qualité et des méthodes de préparation artisanales.
L’Amérique latine propose elle aussi de nombreuses façons de servir le café.
Le Brésil est l’un des plus grands producteurs de café au monde et sa culture du café est bien ancrée. Le « Cafezinho », une petite tasse de café fort, se retrouve dans tous les foyers brésiliens et dans tous les rassemblement sociaux. Le café est souvent dégusté noir ou avec une petite quantité de sucre.