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Coffee Design : la rencontre entre l’art et le café

Découvrez de nouvelles façons d’apprécier l’espresso grâce à Lavazza.

Par l’équipe Lavazza 2/3 minutes

Coffee design, c'est le café qui rencontre la créativité, un monde à découvrir, le résultat de surprenantes combinaisons de goûts.

En effet, cela n'existait pas jusqu'à il y a quelques années, jusqu’à ce que Lavazza transforme le Coffee Design en une véritable forme d'art . Même le goût d'un cappuccino ou d'un espresso est enrichi d'arômes et de saveurs surprenantes.

Le lieu de naissance de toutes nos idées est le laboratoire du Training Center qui est entièrement dédié au Coffee Design et dans lequel nous créons des produits innovants, nous essayons de nouvelles  combinaisons de goûts et d’outils de design pour la préparation et le service du café.

Quel est le point de départ de ces fantastiques créations ? Toute l'innovation et l'expérience Lavazza.

RECETTES

TIRAMISÙ 2.0

Un Tiramisù dans lequel les rôles des ingrédients classiques sont inversés. Le biscuit est désormais une feuille de cacao, le café, léger comme l’air, est produit par infusion à froid et la mascarpone joue un rôle plus léger. Couche après couche, la légèreté des textures vient rééquilibrer les  saveurs des ingrédients puis le dessert est saupoudré d’une pincée de café moulu.

CONSISTENZE AL CAFFÈ

À la base de cette recette, le cœur de café liquide est obtenu à travers le processus de sphérification inversée de Ferran Adrià. La base est un crumble salé au café, où la sphère de café est enveloppée dans du chocolat blanc et une crème de café. En coupant, vous découvrez la douce surprise des textures et des saveurs.

SOUPE AU LAIT

Cette soupe au lait, avec quelques ingrédients simples, s’inspire fortement du passé et des traditions rurales. La base de pain caramélisé se marie parfaitement avec la ganache au café et est servie dans une crème de lait veloutée  et aromatisée au café moulu turc.

COFFEE NUBES

Ces trois petites meringues croustillantes ont été créées en utilisant le café soluble de Lavazza (un café soluble de très grande qualité). Servies avec la tasse à espresso classique, elles transforment un « must » comme un espresso en une véritable expérience de Coffee Design.

GELÉE CARAMÉLISÉE PAR LORETTA FANELLA

Un hommage au monde du café, cette gelée caramélisée avec sa texture cristallisé et sa base de Cold Brew (café infusé à froid), a été présentée pour l’édition 2015 d’Identità Golose. Elle porte la signature du grand chef pâtissier gastronomique international Loretta Fanella.

PAIN AU CAFÉ PAR R. TOIX

Le pain feuilleté au café, avec sa saveur particulière et à la texture beurrée et parfumée se marie parfaitement à des friandises sucrées et salées. Idéal pour les brunchs et les petits-déjeuners. Une expérience gustative sublime avec de la confiture d'orange et du foie gras.

TERRAIN DE CAFÉ

Terrain de café, une idée créative développée par le Training Center de Lavazza, qui rend hommage au tournoi le plus prestigieux qui se déroule sur la terre battue rouge. Une ganache aux noisettes est recouverte de café et sa couleur orange rappelle la terre battue de Roland Garros. La couche de café est préparée en créant un  crumble savoureux dont 30% de la pâte est obtenue à partir de marc de café. La balle de tennis placée sur ce terrain n’est rien d’autre que de la praline aux noisettes avec du chocolat blanc et du citron de G. Gobino.

PERLES DE CAFÉ

Ce produit recrée le café Macchiato en une gelée d’espresso avec des perles de crème. Ces dernières sont créées en utilisant une machine à caviar qui, avec de la crème liquide, libère le produit à l’intérieur d’un brasseur d’azote. La basse température (-196 °C) transforme la crème en petites perles blanches qui, avec la gelée de café, créent un contraste magique de goût et de texture. Il s’agit d’une réinvention très créative du café macchiato dans lequel l’espresso est une gelée souple. L’azote liquide transforme la crème liquide en perles glacées qui finalisent la recette avec un agréable contraste de textures et de températures.

COFFEETAIL N° 50

Le Coffeetail nº 50, nommé d’après les 50 meilleurs restaurants de Londres, est un cocktail à base de café Kafa Lavazza extrait à froid pendant 12 heures (infusion à froid), avec du Havana Club et des zestes de citron. La création qui en résulte est un rappel du classique Cuba Libre servi dans de petits pots transparents d’après la tendance « Jam Jar » !

OUTILS

CUILLÈRE ESPESSO

Conçu par le créateur espagnol Toni Segarra, c’est une cuillère percée créée spécifiquement pour l’Espesso, le premier café solide de l’histoire. Le trou central accentue la texture solide de l’Espesso.

VERRE PASSION>ME

Conçu par Claudio Caramel et breveté par Lavazza, le verre Passion>Me est un shaker à cocktail qui allie la fonctionnalité traditionnelle de l’appareil à une présentation ludique. Le cocktail Passion>Me est servi avec ses ingrédients de base déjà mélangés à l’intérieur du verre, tandis que le couvercle contenant le café espresso est placé à l’envers sur le dessus de celui-ci. Le consommateur ajoutera alors le café aux autres ingrédients et le secouera comme un barman.

DOUBLE CUP

Breveté par Lavazza, la Double Cup est inspirée du café viennois original, dans lequel la crème et le café sont servis séparément. La Double Cup réunit le concept de dégustation de deux produits à la texture et la température différentes dans une seule tasse, comme pour l’Espresso Tandem et le Cappuccino Tandem.

MACHINE À CAPPUCCINO « CUOR DI CREMA »

Symbole de la culture du café sous toutes ses formes, la machine à cappuccino Cuor di Crema découle d’une collaboration entre l’équipe du Training Center Lavazza et le service des équipements de l’entreprise. Brevetée par Lavazza, la Cuor di Crema facilite la préparation non seulement du cappuccino maison, mais aussi de nombreuses autres délicieuses boissons italiennes traditionnelles chaudes et froides.

ESPOON

Une idée simple et brillante pour remuer le sucre dans votre café sans briser la crème à la surface et en préservant tout l’arôme de votre espresso. L’Espoon est une cuillère unique avec un trou au milieu, créée pour Lavazza par Davide Oldani, l’un des chefs et designers les plus connus au monde. Lorsque l’Espoon entre en contact avec la crème de l’espresso, elle la traverse doucement et empêche l’arôme de se disperser tout en évitant que le café ne refroidisse trop rapidement, comme cela se produit avec des cuillères traditionnelles.

COFFEE COOLER

Un outil novateur utilisé pour préparer le Geloespresso, le café glacé, et une nouvelle façon de déguster le café froid classique. Dans ce récipient, breveté par Lavazza, vous devez d’abord verser la glace et ensuite l’espresso fumant, sucré à votre goût. En quelques secondes de percolation par la glace, le café atteint le niveau de fraîcheur désiré et descend ensuite dans le verre, en passant par un trou calibré au fond. Un tour de magie aussi simple que sophistiqué, encore plus apprécié avec un Coffee Cooler transparent.

MULTI-PURPOSE MIXER

De la recherche constante de solutions innovantes est né le nouveau Multi-Purpose Mixer exclusif. Développé et breveté par le Training Center Lavazza et les équipes du service des équipements de l’entreprise, le Multi-Purpose Mixer est un outil extraordinaire qui peut être utilisé pour réaliser toutes les spécialités uniques de notre espresso, ainsi que d’autres boissons chaudes et froides, rapidement et parfaitement. Il vous permet de préparer le lait pour le cappuccino et le chocolat chaud, des milk-shakes au café et d’autres recettes innovantes. Doté de diverses fonctions, il peut être utilisé pour préparer jusqu’à 4 portions à la fois. Un authentique système de multi-boissons qui, malgré sa taille compacte, rassemble tous les équipements les plus couramment utilisés pour les cafés en un seul outil.

ECUP

Après l’Espoon percée, l’équipe du Training Center et Davide Oldani ont développé l’Ecup : une tasse élégante et épurée avec un côté incliné qui permet à l’espresso de glisser en douceur à partir de la buse de la machine. Elle dispose d’une chambre d’air spéciale qui isole le café pour éviter les brûlures, tandis que deux petits creux sur le côté de la tasse sont prévus pour les doigts. Avec l’Ecup, l’espresso glisse graduellement dans la tasse, de sorte que la crème reste intacte et que la saveur et  l’arôme soient entièrement préservés.

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