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Comment faire du café avec la méthode Chemex

Par l'équipe Lavazza 2/3 minutes

De nombreuses légendes entourent le café comme s'il s'agissait d'un mythe populaire ou même d'un culte. Mais pourquoi le café est-il l'une des boissons les plus populaires au monde et pourquoi est-il si irrésistible ? Beaucoup se sont interrogés sur ses secrets. On pourrait dire en douceur que la culture du café est répandue dans le monde entier et que chaque pays a ses propres habitudes, ses propres préparations et différents types de café.

Voyons donc comment préparer un bon café à la maison en utilisant la méthode Chemex.

De quoi avez-vous besoin pour faire du café à la maison ? Pour l'infusion, vous aurez peut-être besoin des accessoires café suivants :

  • Le Dispositif d'infusion verseur (récipient d'infusion de type Chemex)
  • Le Bouilloire à bec col de cygne
  • Le Broyeur de bavures
  • Le Filtre (papier ou métal, pour s'adapter à la méthode d'infusion)
  • Le Café en grains entiers fraîchement torréfiés ou en grains moyennement grossiers
  • Le Eau chaude
  • Le Échelle
  • Le chronomètre

ÉTAPE 1 : LES GRAINS DE CAFÉ

Plus vos grains sont frais et de meilleure qualité, plus il vous sera facile de préparer le meilleur café. Le type de café que vous choisissez est sans aucun doute un point de départ essentiel.

 

ÉTAPE 2 : LE RAPPORT EAU/CAFÉ

La mesure idéale pour un café parfait est le rapport 1:17 pour le café à l'eau. De cette façon, votre tasse ne sera ni trop forte, ni trop faible, mais juste comme il se doit. Un rapport de 1:16 ou même 1:15 pourrait donner un goût plus intense. Autrement dit, 2 cuillères à soupe de café moulu correspondent à 177 ml d'eau. Ce sont les normes pour une bonne tasse.

 

ÉTAPE 3 : MOULEZ LE CAFÉ

Pour un café frais et délicieux, vous devez moudre vos grains juste avant l'infusion. Cela vous permettra d'extraire correctement tous les arômes et saveurs parfumés des grains. Vous réglerez votre broyeur de la manière qui correspond le mieux à votre méthode de brassage.

 

Extraire la bonne quantité de saveur de vos grains de café n'est pas si évident : si vous ne faites pas assez attention, vous pouvez sous ou surextraire votre café. Pour bien faire les choses, vous devez faire attention à trois variables différentes: le temps de contact avec l'eau, la température de l'eau et la turbulence, que vous pouvez obtenir grâce à l'agitation naturelle de l'eau frappant le marc de café, tout en remuant avec une cuillère pendant la méthode de versement.

 

ÉTAPE 4 : FAIRE BOUILLIR L'EAU

Portez l'eau à ébullition et laissez-la refroidir pendant une minute, car elle peut atteindre une température utilisable. L'eau est un facteur assez déterminant dans la préparation d'un café au goût parfait et il est important qu'elle ne contienne aucune impureté visible. En attendant, vous pouvez passer à l'étape suivante !

 

ÉTAPE 5 : PLACEZ LE FILTRE

Il existe trois méthodes de filtrage différentes que vous pouvez adopter. Les filtres à café en métal comme ceux qui sont utilisés dans le Chemex peuvent laisser entrer plus de solides insolubles, donnant à votre café plus de corps et un aspect trouble. Un terrain d'entente peut être trouvé dans le filtre à café en tissu, qui pourrait laisser entrer des huiles et des solides pour un café moins trouble. Cependant, ils peuvent être peu pratiques car ils ne sont pas faciles à nettoyer.

 

Le type le plus courant – celui que plus de 90 % des gens utilisent – ​​est le filtre à café en papier. Comme cela peut conférer un goût de papier à votre café, il vous suffit de verser de l'eau chaude dessus et de le laisser reposer quelques minutes avant de l'utiliser.

 

ÉTAPE 6 : PLACEZ LE CAFÉ DANS LE FILTRE

C'est l'heure du brassage ! Prenez votre café moulu et versez-le au milieu du filtre fraîchement rincé.

 

ÉTAPE 7 : VERSEZ ET ATTENDEZ

Optez pour la première coulée, la soi-disant coulée de floraison, une coulée relativement courte ajoutant au filtre juste deux fois la quantité d'eau que le café. S'il est fraîchement torréfié et moulu, le café commencera bientôt à bouillonner et à mousser. Reprendre le versement après 30 à 45 secondes.

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ÉTAPE 8 : CONTINUER À VERSER

Dès que les bulles s'arrêtent, reprenez votre versement au cours des trois prochaines minutes, en guidant lentement et patiemment le jet d'eau dans un mouvement en spirale sur le sol pour le saturer. Vous devrez peut-être vous arrêter de temps en temps pour permettre à la mousse et à l'eau de se calmer. Ce rythme permet d'extraire une saveur meilleure et moins amère.

 

ÉTAPE 9 : PROFITEZ DE VOTRE CAFÉ

Soulevez l'entonnoir, filtrez la tasse et jetez le marc. Il est temps pour vous de profiter du résultat de vos efforts !

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