Le café soluble est parfait pour ceux qui veulent un petit remontant sans avoir besoin de se procurer de machine à café. Facile à préparer et à emporter, le café soluble peut être conservé dans votre placard ou utilisé pendant vos déplacements. Dans cet article, nous allons voir comment préparer un excellent café soluble à la maison, en un instant !
Le café soluble est produit à partir de grains de café par des procédés de fabrication qui permettent d’obtenir des granulés ou de la poudre, ou encore un concentré liquide. Bien que beaucoup de personnes soutiennent que le café soluble n’est pas du vrai café, près de 50 % du café consommé dans le monde est du café soluble.
Chaque année, environ 40 000 tonnes de café soluble sont vendues aux États-Unis et, dans certains pays, il est plus répandu que le café moulu. Néanmoins, depuis plus de deux siècles, capturer la véritable essence des grains de café et leur saveur représente un défi permanent, les organisations s’efforçant de reproduire l’odeur et l’arôme du café en grains fraîchement infusé. Voyons maintenant comment le café soluble est fabriqué et ce qu’il faut faire pour le rendre délicieux !
Tout commence par la torréfaction. Les grains de café verts sont d’abord torréfiés pour faire ressortir leur goût et leur arôme. Ce processus est traditionnellement réalisé dans une usine de torréfaction : les grains sont placés dans un tambour rotatif et exposés à des gaz de combustion chauds. Cette opération dure de 8 à 15 minutes à des températures allant jusqu’à 165 degrés. La torréfaction en fluide continu est une autre option qui permet de conserver un goût et un arôme plus doux grâce à une température de torréfaction plus basse.
Le café est transformé en poudre par des rouleaux rainurés qui écrasent les grains pour obtenir une mouture fine, avec une taille de particule comprise entre 0,5 et 1,1 mm.
Après avoir été torréfié et moulu, le café moulu est ensuite dissous dans de l’eau et percole à une température comprise entre 150 et 180 degrés. Le concentré obtenu représentera entre 15 et 30 % de la masse originale. Enfin, le produit final est obtenu par évaporation sous vide ou par concentration par congélation.
Des sécheurs par atomisation impliquant des gaz chauds ou un équipement de mise sous vide puissant peuvent être utilisés afin de faire évaporer l’eau contenue dans l’extrait de café préparé. Les atomiseurs sont généralement utilisés pour sécher un liquide plus rapidement et obtenir une poudre sèche.
D’une durée de cinq à trente secondes, selon la taille des particules, ce procédé permet de réduire considérablement l’humidité du café soluble.
Pour obtenir le produit final, l’extrait est congelé et l’eau est éliminée par un processus appelé sublimation, au cours duquel un solide passe directement à la phase gazeuse, sans passer par l’état liquide.
Des arômes sont ajoutés au café soluble afin de remplacer ceux qui ont été perdus au cours du processus de brassage et de séchage. C’est à ce stade que le produit passe à une forme soluble.
Voyons maintenant ce qu’il faut faire pour préparer un café soluble délicieux !
Nous vous recommandons de suivre ces conseils simples pour agrémenter votre tasse de café afin de rendre votre expérience du café soluble plus agréable ! Ils vous aideront à réévaluer la réputation du café soluble et vous permettront de goûter à une boisson totalement inattendue en termes de goût et de saveur.