Voulez-vous apprendre à préparer le meilleur cappuccino de tous les temps selon la tradition italienne, avec sa mousse faite maison ? Le cappuccino italien est l’une des boissons à base d’espresso les plus populaires au monde. Combinant un espresso et du lait chauffé à la vapeur, la fraîcheur et la qualité de ses ingrédients, tels que le lait et le café, sont indispensables pour une expérience parfaite.
Le nom « cappuccino » vient des frères capucins, un ordre de moines franciscains fondé en Italie au XIIIe siècle. Le premier pays à avoir adopté le mot « cappuccino », « kapuziner » en allemand, fut l’Autriche. Après avoir vaincu l’armée ottomane en 1683, les Autrichiens ont commencé à consommer les centaines de sacs de café que les Turcs avaient laissés derrière eux. Un noble polonais, Jerzy Franciszek Kulczycki, devenu un héros pour avoir aidé à vaincre l’armée turque, a utilisé ce cadeau pour ouvrir la première caffetteria viennoise, Zur Blauen Flasche. C’est dans cette caffetteria qu’un moine italien, le père Marco D’Aviano, goûte ce café lors d’une visite au premier café viennois Zur Blauen. Le trouvant trop amer, il suggéra d’y ajouter du miel et du lait. C’est alors que la couleur de son breuvage s’est avérée très proche de celle des longues robes brunes à large capuchon portées par l’ordre religieux, nommées cappuccio.
Il fallut cependant attendre l’après-Seconde Guerre mondiale pour goûter au cappuccino tel que nous le connaissons aujourd’hui, grâce aux innovations technologiques d’Achille Gaggia et de sa machine à espresso, qui permet de faire mousser le lait.
Voyons ce dont vous avez besoin pour préparer la tasse de cappuccino parfaite. La boisson espresso la plus célèbre est une délicieuse combinaison de lait chauffé à la vapeur, d’espresso et de mousse onctueuse. Pour obtenir une qualité irréprochable dans votre propre cuisine, la première chose à faire est de préparer vos propres ingrédients !
Tout d’abord, pour obtenir un délicieux cappuccino, il vous faudra de l’espresso , qui apportera l’arôme et la saveur qu’un simple café fort ne saurait donner. Le meilleur choix pour cette préparation est sans aucun doute le café torréfié espresso.
Vous pouvez utiliser une machine à espresso ou une petite cafetière automatique pour préparer l’espresso italien idéal. Pour le lait, la meilleure option pour un excellent cappuccino est sans conteste le lait frais ! Lorsqu’il approche de sa date de péremption, il ne mousse plus correctement. Le lait entier est considéré comme idéal, car il contient la bonne quantité de protéines et de graisses, et sa mousse est plus riche en matière grasse. Il est également possible d’utiliser du lait végétal pour ceux qui préfèrent un cappuccino vegan, car il mousse bien et a une saveur agréable. Les laits d’avoine, d’amande et de coco peuvent être des alternatives savoureuses et gourmandes, mais il faut choisir la gamme professionnelle enrichie en protéines.
Nous allons voir comment préparer un délicieux cappuccino à la maison en utilisant une machine à espresso et en suivant les quelques étapes suivantes :
Voici quelques conseils pour un cappuccino parfait ! Pendant que vous effectuez la dernière étape, veillez à ce que la hauteur à laquelle vous versez le lait ne soit pas trop élevée et égalisez progressivement la tasse au fur et à mesure qu’elle se remplit de votre lait à la vapeur, en inclinant la tasse et en plaçant la carafe aussi horizontalement que possible, avec le bec près de la surface du café, pour vous aider à faire couler la mousse. Vers la fin, agitez doucement la cruche pour que la mousse se dépose délicatement sur le dessus du cappuccino. Si vous souhaitez créer un cappuccino aromatisé, ajoutez deux ou trois cuillères à soupe de sirop dans la tasse avant de verser l’espresso.
Ajoutez autant de sucre que vous le souhaitez et n’oubliez pas d’accompagner votre cappuccino de quelques biscuits ! Voilà tout ce qu’il vous faut pour déguster un cappuccino parfait selon la tradition italienne ! Toutefois, vous êtes libre d’expérimenter pour que votre dégustation de cappuccino corresponde à vos goûts !