Découvrez comment faire un vrai café « Made in Italy ».
La première machine à café d’Angelo Moriondo a été brevetée en 1884. Il s’agissait d’une version plus simple de la machine à espresso que celle que nous connaissons aujourd’hui. Au début du XXe siècle, cette machine devint disponible dans toute l’Italie grâce à la contribution de Luigi Bezzera (1901), qui révisa le projet de Moriondo, et de Desiderio Pavoni, qui contribua à l’industrialisation de la machine.
Mais qu’est-ce que l’espresso ?
L’espresso est un café concentré qui est servi dans de petites tasses. Les machines à espresso font passer de l’eau chaude sous pression à travers du café moulu, ce qui donne un liquide épais et brun foncé. L’espresso est surmonté d’une couronne appelée crema, dont la mousse d’un brun légèrement plus pâle provient de bulles d’air qui se mélangent aux huiles contenues dans le café moulu. En raison des différences de densité, la mousse flotte sur le dessus du café et donne l’impression d’une texture plus épaisse et d’une saveur plus riche.
Vous voulez savoir ce que signifie espresso ? Le mot peut être traduit approximativement comme étant une tasse de café infusée de façon expresse.
CHOISIR LES GRAINS DE CAFÉ
Vous pouvez utiliser n’importe quel grain de café pour préparer un espresso. Nombreux sont ceux qui préfèrent un café moyennement torréfié, car il donne à l’espresso un goût plus corsé. Si vous vous demandez ce qu’est la poudre pour espresso que l’on trouve souvent dans le commerce, il s’agit généralement de grains de café moyennement torréfiés et finement moulus.
Outre les grains, vous devez vous assurer que votre café est finement moulu. Il doit être presque aussi lisse que de la farine. Si vous préparez votre espresso avec du café grossièrement moulu, votre machine risque de ne pas l’extraire correctement. Votre espresso sera terne, moins épais et moins riche en arômes.
L’histoire de l’espresso a commencé avec l’explosion du commerce du café en Europe. De nombreux cafés ont commencé à fleurir sur le continent, et il n’y avait pas assez de personnel compétent pour répondre à l’énorme demande.
À l’époque, les machines fonctionnaient à la vapeur pour produire l’espresso plus rapidement. Beaucoup ont créé des prototypes, mais c’est la machine d’Angelo Moriondo qui a ouvert la voie à l’invention de l’espresso. Sa machine utilisait une grande chaudière chauffant jusqu’à 1,5 bar de pression, qui faisait passer l’eau à travers le café moulu qui se trouvait en dessous. Elle était également équipée d’une deuxième chaudière, qui produisait de la vapeur pour faire flamber le café moulu et terminer l’infusion.
Il n’y a pas de raison particulière pour laquelle la machine de Moriondo n’a pas été mise sur le marché. Au final, ce n’est pas Moriondo qui a inventé l’espresso. Ce sont Luigi Bezzera et Desiderio Pavoni qui, juste après, ont dominé le marché.
Luigi Bezzera était un spécialiste de la fabrication et de l’élaboration de liqueurs. Il a présenté l’espresso au début du XXe siècle. Il cherchait constamment un moyen de produire l’espresso plus rapidement et de le conditionner dans une tasse pour qu’il soit plus facile à distribuer et à vendre. Son premier essai a permis de préparer l’espresso en quelques secondes, mais en conséquence, sa machine a pris feu en raison d’une surchauffe.
Malgré l’échec de sa première tentative, Bezzera a continué à essayer et ne s’est arrêté que lorsqu’il a manqué d’argent pour poursuivre ses essais et commercialiser ses produits. C’est là que Desiderio Pavoni est entré en scène, en achetant les brevets de Luigi Bezzera en 1903. S’inspirant de la conception de Bezzera, Pavoni a amélioré sa création en y ajoutant une soupape de décompression. Il a également ajouté une buse à vapeur afin d’utiliser la vapeur qui s’accumule à l’intérieur de la chaudière de la machine.
Ensemble, ils ont perfectionné la machine à espresso et ont présenté leur création à la foire de Milan en 1906. C’est ce jour-là que le monde a découvert le caffè espresso.
Cette petite tasse d’élixir noir a une saveur intense. Un bon espresso doit commencer par une crema suffisamment épaisse pour cacher un café aqueux, mais pas trop mousseuse pour qu’elle ne se disperse pas avant qu’on ne puisse la goûter. Qu’est-ce qu’un espresso long et pourquoi a-t-il moins de corps ? Les espressos longs contiennent plus d’eau et diluent la concentration du café.
L’arôme d’un espresso doit être solide et intense. Vous pouvez généralement sentir ses notes rien qu’en inhalant le café fraîchement infusé. Parfois, vous pouvez sentir le parfum pendant plusieurs minutes après l’infusion de l’espresso.
Quant à son goût, un bon espresso se caractérise par une saveur équilibrée, une douceur agréable et une légère acidité. Bien que fort, il laisse une impression franche sur la langue. Un bon espresso laisse également un arrière-goût durable, qui est parfumé et reste prononcé même après que vous avez terminé votre tasse.