Vous avez peut-être déjà entendu dire que le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée. La plupart des parents semblent s’accorder sur ce point : de manière générale, les enfants d’Italie, de France ou des États-Unis s’assoient à table chaque matin pour stocker de l’énergie avant la journée à venir. C’est une excellente habitude à conserver dans nos vies d’adultes.
La question du bien-être se fait plus prévalente chaque jour : les bonnes habitudes de vie prennent de plus en plus de place dans notre quotidien, y compris au moment du petit-déjeuner. Les biscuits de petit-déjeuner italiens constituent une dose d’énergie idéale pour accompagner une tasse de café dans notre routine matinale.
Les Biscotti da inzuppare (biscuits à tremper) sont indémodables. Ils sont délicieux et faciles à préparer, surtout si vous suivez notre recette de biscuits italiens pour le petit-déjeuner !
Avant de commencer, assurez-vous de vous munir de tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette.
Battez les deux œufs dans un saladier, puis ajoutez l’huile, les 100 g de sucre et le zeste d’orange râpé. Mélangez bien, puis ajoutez la farine, le sel, le bicarbonate de soude et la levure. Nous vous recommandons de mélanger doucement à l’aide d’une fourchette.
La plupart des recettes de biscuits italiens comprennent des œufs ou du lait. Celle-ci inclut les deux pour offrir une texture moelleuse. Cela signifie que vous pouvez décider d’imbiber ce biscuit ou non, car même sans le tremper, il ne sera pas trop dur à manger. Nous recommandons d’ajouter le lait graduellement après avoir mélangé tous les autres ingrédients. Vous pourrez ne pas en avoir besoin : ajoutez simplement assez de lait pour éviter que la pâte ne soit trop ferme.
Pour cette recette de biscottis italiens, il faut mettre la main à la pâte… littéralement ! Laissez le fouet de côté et placez vos mains dans le bol. Continuez de malaxer les ingrédients jusqu’à former une boule de pâte. Vous pouvez jauger la consistance de votre pâte, trop ferme ou trop collante, à cette étape, pour déterminer la quantité de lait à ajouter.
Si la pâte est trop lourde et sèche, ajoutez un peu plus de lait et travaillez la pâte avec les mains jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse. Si vous ne parvenez pas à former une boule ronde et que la pâte colle à vos doigts, ajoutez un peu de farine au mélange.
Avant de passer à l’étape suivante, nous allons régler le four. Pour cette recette de biscuits italiens, réglez la température du four sur 160 à 180 °C pour les fours équipés de la chaleur tournante, ou thermostat 4. Recouvrez votre plaque de papier sulfurisé et réservez-la. C’est là que les 15 g de sucre manquants entrent en jeu. Versez-le dans une assiette afin d’y rouler les biscuits.
Vous pouvez décider de la taille des biscuits. Comptez 40 à 50 g pour de petits biscuits, et 70 à 80 g pour des biscottis plus généreux. Prenez des bouts de pâte et roulez-les en boule avec vos mains. Formez des boudins à partir des boules, puis roulez-les dans le sucre.
Placez votre boudin de pâte sur la plaque de cuisson et étalez-le un peu. En ajoutant les autres biscottis sur la plaque, assurez-vous de bien les séparer. Si vous ne laissez pas assez d’espace entre les biscuits, ils sont susceptibles de gonfler et de se coller pendant la cuisson. Une fois que vous les avez tous placés sur la plaque, saupoudrez-les de sucre glace.
Placez la plaque à mi-hauteur, et faites cuire au four pendant 20 minutes. Le zeste d’orange rend ces biscottis particulièrement goûteux et savoureux. Selon la puissance de votre four, vérifiez l’état des biscottis en cours de cuisson : s’ils sont légèrement dorés et qu’ils ont gonflé, c’est prêt ! Placez-les sur une grille pour les laisser refroidir.
Vos biscuits de petit-déjeuner italiens sont prêts à être dégustés. Ce petit-déjeuner sain accompagnera à merveille votre café du matin, mais vous pouvez aussi savourer ces biscottis lors d’une collation ou d’un goûter. Placez les biscuits restants dans un récipient hermétique afin de mieux les conserver.