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 Muffin au café  Muffin au café

Recette des muffins au café

Par l’équipe Lavazza 2 à 3 minutes

Nous procédons généralement à notre rituel du café avant de commencer notre journée, en même temps que notre petit-déjeuner. Les Italiens prennent généralement leur petit-déjeuner avec une tasse de café et des pâtisseries sucrées. Il peut s’agir d’un croissant, d’une brioche, d’un beignet ou d’un muffin.

Que diriez-vous de combiner le café avec l’une de ces douceurs ? Si vous aimez le café et les muffins, vous ne pourrez qu’être séduit par le muffin au café ! Les muffins au café n’ont pas la même teneur en caféine que le café, mais ils donnent tout de même un petit coup de fouet. Cette recette au café se marie parfaitement avec des fruits et du yaourt. Si cela vous intéresse, vous trouverez ci-dessous une recette de muffins au café facile à suivre et à la portée de tout le monde.

Muffins au café

La pâtisserie peut être compliquée, mais les muffins sont assez faciles à préparer. Vous pouvez les préparer à l’avance pour avoir un petit déjeuner rapide tout prêt. Essayez cette recette de muffins au café et voyez si vous les aimez autant que votre tasse de café ! Essayez différentes garnitures comme de la cannelle, des pépites de chocolat ou du café et des noix, car nous savons à quel point ce sera délicieux.

Outils

  • Four
  • Moule à muffins
  • Deux bols de cuisine
  • Batteur à main ou fouet

Ingrédients

  • 2 tasses de farine tout usage
  • 2 c.à.c. de levure
  • Une pincée de sel
  • 1 tasse de sucre (vous pouvez la remplacer par ½ tasse de cassonade)
  • Deux œufs
  • ¼ tasse de lait
  • ¾ tasse d’huile végétale
  • 1 tasse d’espresso fort
  • Du beurre (pour graisser le moule)
  • ⅓ tasse de pépites de chocolat ou de noix (facultatif)

Instructions de cuisson

  1. Préchauffez votre four à 180° C
  2. Mettez les ingrédients secs (levure chimique, farine et sel) dans un bol. Mélangez-les uniformément afin de ne pas retrouver de morceaux salés dans vos muffins.
  3. Cassez les œufs dans l’autre bol. Ajoutez le sucre et l’huile aux œufs, puis incorporez lentement l’espresso et le lait.
  4. À l’aide d’un batteur à main, incorporez les ingrédients secs petit à petit. Vous pouvez également utiliser un fouet pour cette étape si vous n’avez pas de batteur à main. Mélangez-les jusqu’à ce que le mélange soit lisse et qu’il ne reste plus de granulés de sucre ou de farine.
  5. Si vous décidez d’ajouter des pépites de chocolat ou des noix, incorporez-les après la quatrième étape.
  6. Graissez votre moule à muffins et transférez le mélange dans le moule. Veillez à ne le remplir qu’à moitié.
  7. Faites cuire pendant 20 minutes et vérifiez la cuisson à l’aide d’une fourchette. Si votre fourchette ressort sèche, vous pouvez retirer les muffins du four. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez ajuster le temps de cuisson jusqu’à ce que vos muffins soient prêts.

Des astuces imparables

Que vous soyez un pâtissier chevronné ou que vous veniez tout juste de commencer à cuisiner, il y a toujours un risque que les recettes tournent mal. Pour réussir vos muffins au café, voici quelques conseils qui vous aideront à réussir du premier coup !

Ne mélangez pas trop

Les meilleurs muffins sont ceux qui sont tendres et aérés. La façon dont vous mélangez votre pâte influencera la texture finale de vos muffins, c’est pourquoi vous devez arrêter de mélanger au bon moment. Lorsque votre pâte semble lisse, sans paquets de farine ou de sucre cristallisé non incorporés, arrêtez immédiatement de fouetter.

Si vous mélangez trop, vous écraserez les bulles d’air qui donne à vos muffins une texture aérée. Vous obtiendrez donc un muffin trop dense.

Graissez votre moule

Votre pâte collera au moule s’il n’est pas graissé ! Ne sautez jamais l’étape du graissage pour être sûr de pouvoir démouler facilement vos muffins une fois cuits. Sinon, vous vous retrouverez avec la moitié de vos muffins coincés dans le moule.

Versez la bonne quantité de pâte

Nous avons mentionné que vous ne devez remplir votre moule qu’à moitié. Si vous remplissez trop votre moule à muffins, la pâte montera et débordera dans le four. Si vous avez un grand moule à muffins, vous pouvez le remplir aux trois quarts.

N’ayez pas peur de vérifier régulièrement vos muffins

Lorsque vous vérifiez vos muffins à l’aide d’une fourchette ou d’un cure-dent, piquez bien profond. La partie supérieure de vos muffins est plus exposée à la chaleur, donc la partie inférieure du muffin peut ne pas être encore cuite. Si elle n’est pas cuite, attendez deux à trois minutes avant de la vérifier à nouveau. Ne laissez pas cuire trop longtemps non plus, car vous risqueriez de rendre vos muffins trop secs.

Laissez refroidir vos muffins

Nous savons que vous êtes impatient de les déguster, surtout lorsqu’ils viennent de sortir du four. Mais ne laissez jamais les muffins dans le moule chaud après en avoir sorti un pour le goûter. Le moule restera chaud et vos muffins continueront à cuire. Le résultat sera le même que si vous les aviez trop fait cuire : vos muffins au café de petit-déjeuner deviendront secs.


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