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Gâteau au café italien Gâteau au café italien

Comment préparer une Sbrisolona avec du café

Par l’équipe Lavazza 2 à 3 minutes

La recette que nous allons vous présenter est assez facile à suivre et vous permettra de confectionner un gâteau riche en saveurs. Ce gâteau italien au café vous surprendra par ses ingrédients appétissants et ses notes de café, d’amaretto et d’amandes !

Gâteau au café italien et sbrisolona

Si vous êtes à la recherche d’un dessert raffiné, cette recette de gâteau au café italien est faite pour vous, car elle allie de délicieuses saveurs italiennes au goût intense du café. Ce gâteau a été appelé « faux sbrisolona » en référence au gâteau traditionnel de la ville de Mantoue, une superbe ville située dans le sud de la Lombardie et dont le charme conserve la splendeur de la Renaissance.

La recette que nous vous proposons peut être considérée comme étant à mi-chemin entre une sbrisolona traditionnelle et une tarte fourrée, et elle vous surprendra à coup sûr. Sa pâte est préparée avec de la farine ordinaire et une petite quantité de farine de maïs finement moulue qui lui donne un peu de saveur, ainsi que de la levure chimique pour la rendre plus moelleuse. Le saindoux peut facilement être remplacé par du beurre, qui a sans aucun doute une saveur plus douce, tandis que nous utilisons des amandes pour la garniture (et non pour la pâte) au lieu de noisettes. En outre, la garniture contient un délicieux mélange de ricotta, de biscuits amaretti et d’Amaretto di Saronno, une liqueur parfumée et délicieuse, à la saveur sucrée, dont le goût est tout simplement inimitable.

Les ingrédients

Les ingrédients nécessaires sont faciles à trouver et peuvent être achetés dans n’importe quel magasin d’alimentation. Les voici :

  • 100 grammes de noix
  • 20 grammes de café espresso moulu
  • 150 grammes de beurre
  • 165 grammes de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 60 ml d’Amaretto di Saronno
  • 110 grammes de farine auto-levante
  • 1 c.à.s de cacao en poudre et 2 cuillères à café de levure chimique
  • 2 c.à.s supplémentaires de liqueur d’Amaretto
  • 225 grammes de fromage blanc Mascarpone
  • 1 c.à.s de sucre en poudre

Les instructions

  • Préchauffez le four à 180 °C, graissez un moule rond de 20 cm de diamètre et tapissez-en le fond avec du papier sulfurisé antiadhésif.
  • À l’aide d’un robot ménager, broyez les noix et le café jusqu’à ce qu’ils soient finement moulus.
  • Battez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux, puis incorporez les œufs un par un et l’Amaretto. Ensuite, ajoutez le mélange de noix et de café. Tamisez la farine, le cacao et la levure chimique et ajoutez-les au mélange de beurre, puis mélangez jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement combinés.
  • Versez la pâte dans votre moule et faites-la cuire pendant 35 à 40 minutes. Ensuite, retirez du four et arrosez d’une cuillère à soupe de savoureuse liqueur d’Amaretto. Laissez refroidir dans le moule et placez ensuite le gâteau sur un plat de service. Mélangez le reste de l’Amaretto avec du mascarpone et du sucre en poudre et étalez le tout sur le dessus de votre délicieux gâteau.
  • Décorez selon vos envies avec des noix et/ou des grains de café.
  • Mettez votre délicieux dessert au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de le servir.

À la place de l’Amaretto di Saronno, vous pouvez opter pour du rhum, qui se marie également très bien avec le café espresso.

 


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