Le café Dalgona (également connu sous le nom de café fouetté) est une boisson mousseuse, fouettée à la main, originaire de Macao. Cette boisson aurait été créée en 1997 par un ancien charpentier naval macanais qui l’a d’abord appelée « café Wai Ting » et en a fait la spécialité de son café.
Le nom « dalgona » vient d’un acteur sud-coréen, Jung II-woo, qui a comparé la saveur sucrée de la boisson à un dalgona, sucrerie coréenne. Le café Dalgona est devenu extrêmement populaire après que Jung II-woo soit apparu en train de déguster cette boisson dans une émission de télévision. Un challenge a même été lancé : le #dalgonacoffeechallenge. Il consistait à préparer son propre café et s’est répandu très vite parmi les Coréens qui étaient confinés chez eux.
La tendance est devenue virale et s’est rapidement propagée dans le monde entier. Vous vous souvenez peut-être d’avoir vu cette boisson faire le tour de Tiktok en 2020, alors que beaucoup d’entre nous essayaient des recettes pour cette boisson virale pendant que nous étions confinés chez nous.
Quatre ans plus tard, cette délicieuse boisson reste un choix populaire pour les amateurs de café qui souhaitent varier leurs options quand ils se lassent de leur cappuccino ou de leur café filtre habituel.
Si vous vous demandez comment préparer un délicieux café Dalgona à la maison, continuez à lire.
La bonne nouvelle, c’est que le café Dalgona est très facile à préparer à la maison et qu’il ne nécessite pas d’équipement compliqué ou de machine sophistiquée.
Vous aurez simplement besoin des ustensiles suivants :
Les ingrédients du café Dalgona sont assez simples, et il est probable que vous les ayez déjà tous dans vos placards, vous n’avez donc pas besoin d’aller faire les courses.
Vous n’aurez besoin que de :
La méthode la plus connue et la plus simple pour préparer un café Dalgona utilise du café soluble :
Pour préparer un café Dalgona à partir d’un espresso, il suffit de remplacer le café soluble et l’eau bouillante par 2 doses d’espresso, et de suivre le reste des instructions comme indiqué
En règle générale, le café Dalgona doit être sucré afin de pouvoir créer la texture fouettée et aérée de la mousse. Toutefois, pour ceux qui préfèrent une boisson un peu plus saine, il est possible de préparer le café Dalgona sans sucre.
Café Dalgona sans sucre
Les édulcorants sans sucre, le miel et le sirop d’érable sont d’excellentes alternatives au sucre.
Vous pouvez même essayer de préparer cette boisson fouettée sans édulcorant ni sucre. Elle sera quand même fouettée, mais ne restera peut-être pas aussi mousseuse aussi longtemps.
Le café Dalgona traditionnel est servi chaud, mais pour obtenir un café Dalgona glacé, ajoutez du lait froid avec quelques glaçons dans un verre avant de le recouvrir du mélange de café fouetté, et voilà ! Vous avez un café froid parfait.