Dans le monde du café, une alternative délicieuse garantit le même niveau de réconfort et les mêmes arômes que le café normal, sans imposer le côté stimulant parfois non désiré de la caféine. Cette option n’est autre que le déca, qui offre tous les plaisirs de la boisson chaude, sans la nervosité et les insomnies. Il est temps d’en savoir plus !
La définition du déca la plus simple est la suivante : un café décaféiné, donc un café dont la caféine a largement été retirée. Il est important de préciser que la décaféination ne retire pas la totalité de la caféine. La teneur en est néanmoins réduite de 97 % par rapport à une tasse standard.
Le terme « déca » désigne la boisson de choix de toutes les personnes qui en apprécient les saveurs riches et corsées du café, mais qui souhaitent éviter les effets stimulants de la caféine.
Il existe plusieurs méthodes d’extraction de la caféine à partir des grains, qui impliquent généralement de l’eau, des solvants organiques et du dioxyde de carbone. Le processus de décaféination commence souvent par l’immersion des grains dans un solvant, afin que celui-ci extraie la caféine.
Une autre approche implique l’utilisation de dioxyde de carbone et d’un filtre à charbon. Cette méthode d’extraction de la caféine est nommée Swiss Water Process (procédé à l’eau suisse). La décaféination survient avant que les grains ne soient torréfiés ou moulus. Cela signifie qu’un déca ressemble à un café normal, si on omet le niveau de caféine réduit.
Le procédé de décaféination peut également adoucir le goût et l’arôme du café. Cela fait du café décaféiné une boisson de choix pour les personnes plus sensibles à l’amertume et aux arômes puissants du café normal.
Le déca fait l’objet de nombreuses idées reçues. Nombreux sont les gens qui pensent qu’un déca n’a aucun goût ou perd en complexité par rapport à un café normal : c’est faux. Les avancées réalisées dans les procédés de décaféination ont entraîné une demande croissante pour des grains de café décaféinés de haute qualité. Les options de déca disponibles peuvent satisfaire jusqu’aux palais les plus expérimentés.
Le café décaféiné offre le même plaisir savoureux qu’une tasse de café normal, sans entraîner de risque d’addiction. Certains pourront même se découvrir une préférence pour le déca, avec ses méthodes de brassage variées et ses profils de saveurs uniques. Plongez dans cette expérience de saveurs sans avoir à vous soucier des problématiques liées à la caféine.
Certaines méthodes de décaféination préservent les remarquables saveurs et arômes des grains de café. L’une de ces techniques s’aide d’acide dicarboxylique liquide pour extraire la caféine de grains de café crus.
Ce traitement doux préserve le goût, le corps, la saveur et le bouquet d’origine des grains de café. Les grains traités au travers de ce procédé vous permettent de profiter du meilleur des deux mondes : des saveurs riches, sans la caféine.
La caféine entraîne certains risques pour la santé. Cela se vérifie particulièrement chez les personnes au métabolisme sensible. Des problèmes tels qu’une hypertension artérielle peuvent survenir. Un espresso déca offre un niveau de caféine réduit et donc un moyen de savourer toute la richesse d’une bonne tasse de café sans encourir de risques pour la santé.
La teneur en caféine réduite du déca ne vous impose plus aucune limite de consommation, en vous libérant des insomnies, palpitations et irritations que le café standard peut entraîner. Le déca vous permet de savourer tasse après tasse sans effet secondaire négatif, offrant ainsi un choix idéal à ceux qui apprécient les dégustations nocturnes.
L’un des principaux avantages du déca de pouvoir déguster une bonne tasse de café après une dure journée de travail ou une après-midi à s’occuper d’enfants surexcités. Il sera le compagnon de vos moments de détente, pour discuter avec des amis ou partager un moment précieux avec votre partenaire. Le bouquet et les saveurs offerts par le café décaféiné n’ont rien à envier au café normal et il n’affectera pas votre sommeil.
Le café décaféiné ne contient que très peu de caféine, offre une grande variété de brassages, et est agréable à déguster, même tard le soir. Il vous accompagne dans les moments de détente, comme lire un livre avec un plaid, manger un bon dessert ou simplement profiter du calme après que les enfants soient couchés. Le déca a dépassé la fonction première du café pour devenir source de confort et de plaisir.