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Beatriz Gonzalez Beatriz Gonzalez

LA “SPECIAL TOUCH” DE BEATRIZ GONZALEZ DANS LA HAUTE GASTRONOMIE

De Mexico à Paris, jusqu’à sa rencontre avec Lavazza

Par l’équipe Lavazza 2/3 minutes

Née à Mexico et élevée au cœur des deux restaurants de ses parents, sur l’île de Cozumel à Mexico, la cheffe Beatriz Gonzalez a toujours développé une fervente passion pour la nourriture qui, sur les conseils de son père, l’a encouragée à déménager à Lyon pour apprendre toutes les techniques de la haute gastronomie. À l’âge de 18 ans, elle rejoint le prestigieux Institut Paul Bocuse et tombe amoureuse de la gastronomie française. Après deux ans d’étude et d’expérience au restaurant étoilé Carlton à Cannes, elle décide de déménager à Florence pendant une courte période de dix mois pour apprendre l’italien.

À l’âge de 21 ans, sa carrière décolle rapidement lorsque, après son retour en France, elle est embauchée au Lucas Carton Paris (trois étoiles Michelin), un restaurant parisien de renom dont le rôle dans l’histoire de la nouvelle cuisine française est marqué depuis 1839. Là-bas, la jeune cheffe se dédie corps et âme aux fourneaux pendant cinq ans. Suite à cette expérience, à l’âge de 26 ans, elle devient sous-cheffe de La Grande Cascade, un restaurant où la clientèle professionnelle vient savourer le goût du vieux Paris et l’air frais et champêtre du Bois de Boulogne combinés à la cuisine moderne du chef Frédéric Robert et de son équipe. Elle y rencontre le chef pâtissier Yannick Tranchant, et tous deux quittent le prestigieux restaurant parisien pour se lancer ensemble dans une nouvelle aventure gastronomique. En 2011, Beatriz Gonzalez ouvre son premier restaurant, le Neva Cuisine, aux côtés de son mari Matthieu Marcant, et du chef pâtissier Yannick Tranchant.

Le bistro parisien se transforme avec Neva Cuisine et Coretta

Le Neva Cuisine est un bistro parisien moderne et convivial où vous pouvez déguster des plats légers et délicats.  Dans la cuisine de Beatriz, les plaisirs et les saveurs sont à l’ordre du jour et où chaque détail, même le plus petit, est traité avec le plus grand soin et attention. Ce qui le distingue du bistro classique, toutefois, c’est l’élément marin qui apporte de la saveur aux produits de la mer frais, en mêlant acidité et douceur.

Encouragée par le succès de sa cuisine moderne et colorée, trois ans après avoir ouvert le Neva Cuisine, la cheffe Gonzalez décide de réitérer l’expérience en ouvrant un deuxième restaurant, le Coretta.

Tazzina Lavazza

Le restaurant vous accueille à tout moment dans une ambiance chaleureuse et sympathique, en vous traitant comme un véritable invité d’honneur. L’intérieur boisé décoré avec élégance a été conçu comme un espace sophistiqué à l’esprit convivial. C’est l’endroit idéal pour un délicieux déjeuner du dimanche en bonne compagnie. L’atmosphère au Coretta est particulièrement agréable ; les rayons du soleil traversent les baies vitrées qui donnent sur une vue pittoresque du Parc Martin Luther King dans le 17e arrondissement de Paris.

A la fin du repas, au Coretta, vous pouvez déguster une excellente tasse de La Reserva de ¡Tierra! Brasile aux notes aromatiques de chocolat noir, de noisette et de sucre de canne et au Neva Cuisine, une excellente tasse de Kafa Forest, un 100% Arabica mono-origine aux notes aromatiques de datte, de cerise et de miel.

Caffettiera Carmencita

Recette de Beatriz Gonzalez
Recette de la cheffe Beatriz Gonzalez

Taco Mesa, le restaurant mexicain à Paris

En 2023, toujours à Paris, la cheffe Gonzalez ouvre le Taco Mesa, qui vous fera voyager au Mexique sans même quitter la capitale. Dans ce magnifique espace riche en couleurs chaudes, la cheffe se reconnecte aux saveurs de son enfance à Mexico et transforme les classiques de la street food mexicaine en plats à déguster a mesa (à table).

Beatriz Gonzalez rêvait depuis longtemps d’ouvrir un restaurant mexicain en France. En 2021, la crise sanitaire l’a poussée à franchir la première étape : ouvrir un Taco Mesa avec des plats à emporter. Deux ans plus tard, le tacos exceptionnel de la cheffe a enfin trouvé sa place : au 40 rue du Faubourg Poissonnière, à Paris. Le menu propose un un véritable guacamole avec de l’avocat, de l’oignon et du citron vert, servi avec des chips tortilla ; l’incontournable tacos cochinita, un plat mexicain typique à base d’épaule de porc et d’un mélange d’épices, dont l’achiote, servi avec des haricots noirs, de l’epazote et des pickles ; ou encore le « Gringa al Pastor », une quesadilla au porc mariné à la broche, avec de la tome (fromage au lait de vache), de l’ananas, de l’oignon et de la coriandre.

Au Taco Mesa, la cheffe Gonzalez propose également des options végétariennes et des « especiales », des recettes plus élaborées servies uniquement le soir. Pour cuisiner des tortillas fraîches incomparables, la cheffe voulait utiliser la nixtamalisation du maïs, une technique de préparation du maïs d’ Amérique centrale à effectuer sur place, comme à Mexico.  Les termes « nixtamal » et « gruau de maïs » signifient que les grains de maïs sont bouillis et trempés dans une solution d’hydroxyde de calcium riche en alcaline, un des ingrédients principaux de la cuisine d’Amérique centrale, pour être utilisés dans de nombreux plats comme les tortillas mexicaines et les tamales.  

Beatriz Gonzalez entre France et Mexique

La cuisine de la cheffe Beatriz Gonzalez peut être sans aucune doute considérée comme la combinaison parfaite entre les saveurs françaises et des créations délicieuses et poétiques aux arômes et parfums internationaux. Différents mondes se mêlent dans ses créations, notamment Mexico mais aussi des goûts locaux, des éléments qui expriment pleinement sa « special touch » dans la haute gastronomie.

Taco Mesa Beatriz Gonzalez

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