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LIONEL GIRAUD : PARFUMS ET SAVEURS D’OCCITANIE

Par l’équipe Lavazza 2/3 minutes

L’art de la cuisine de demain repose sur la compréhension de son passé. C’est ce que déclare Lionel Giraud avec conviction, et sa passion pour la haute gastronomie lui vient de sa famille. Avec un père chef étoilé au Michelin et une mère sommelière, il rêvait de se faire un nom dans le monde des plus grands chefs. Sa carrière commence dans la cuisine de plusieurs restaurants étoilés à Paris et atteint son apogée dans son propre restaurant, La Table Lionel Giraud – Maison Saint Crescent à Narbonne, la ville occitane à l’illustre passé. À l’origine un refuge offert par l’abbé de Saint-Crescent aux pèlerins sur leur chemin vers Saint-Jacques-de-Compostelle, ce lieu est désormais le berceau de la vision culinaire du chef et lui a valu deux étoiles au Michelin. Ici, vous pouvez déguster la production exclusive et limitée du Café Kafa Forest, un 100% Arabica mono-origine d’Ethiopie s’adressant à tous ceux qui recherchent un café unique et exceptionnel.

La table Lionel Giraud

La matière première au centre de tout 

En plaçant les matières premières de sa région au premier plan, le Chef Giraud veut proposer le meilleur produit des agriculteurs d’Occitanie à la clientèle de son restaurant, en mettant en avant les ingrédients oubliés et les légumes en voie de disparition. L’un des éléments essentiels de ses plats est l’algue, un trésor naturel qu’il obtient grâce à un vaste réseau de collaborations avec la nouvelle génération de pécheurs locaux et, en tant que chef, il la transforme en de véritables œuvres d’art, sans oublier de nommer sur le menu chaque producteur avec qui il collabore.

La Table Maison Saint Crescent
 
 
La Table Lionel Giraud – Maison Saint Crescent

Huile d’olive infusée au café

À La Table Lionel Giraud – Maison Saint Crescent, l’accueil est notamment caractérisé par l’huile d’olive infusée au café. Présentée au monde pour la première fois lors du tournoi Roland Garros à Paris, cette huile inhabituelle est née de la collaboration avec le producteur espagnol Alexis Muñoz et Lavazza. Produite en bouteilles de 25 cl en édition limitée, elle incarne une combinaison exceptionnelle de la saveur fruitée de l’huile d’olive et du café Lavazza.

Elle se compose d’olives Arbequina, une variété adaptée aux plantations de haute densité, et de café Lavazza. Le restaurant fait également attention à la protection de l’environnement et garantit ainsi la réutilisation des déchets issus de l’huile produite en Espagne et mise en bouteille en France : les noyaux sont replantés ou moulus et transformés en matériaux pour le chauffage, et la pulpe sert de fertilisant ou d’ingrédient pour la cosmétique.

La philosophie culinaire du chef Lionel Giraud et les récompenses obtenues au cours de sa carrière reposent sans aucune doute sur la qualité des ingrédients sélectionnés pour la création de ses plats, ainsi que les principes suivants : l’élégance, l’équilibre et le respect des traditions et du développement durable. Ces principes guident l’évolution continue de son travail culinaire.

huile d’olive café
 
 
La Table Lionel Giraud – Maison Saint Crescent

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