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FEDERICO ZANASI : UN DÎNER RAFFINÉ, DÉCONTRACTÉ ET FASCINANT À PARTAGER AU CONDIVIDERE

Par l’équipe Lavazza 2/3 minutes

La carrière du chef émilien Federico Zanasi a été marquée par une série d’expériences inoubliables aux côtés de certaines des plus grandes stars de la scène culinaire italienne et internationale. Après une décennie de collaboration directe avec Moreno Cedroni, le chef à l’origine de l’esprit avant-gardiste de la cuisine italienne, Zanasi a poursuivi son parcours professionnel en tenant le rôle de chef à l’Hotel Principe Delle 

Nevi à Cervinia, Vallée d’Aoste. Cependant, c’est sa formation au restaurant elBullifoundation  aux côtés de Ferran Adrià qui a perfectionné sa capacité à créer des plats mêlant parfaitement l’innovation et la tradition. Sa cuisine est basée sur une étude approfondie des ingrédients italiens, une passion pour les histoires autour de la nourriture et une quête sans fin vers l’excellence, qui lui ont valu le titre de « Meilleur sous-chef de l’année » en 2011.

chef zanasi ricetta

Restaurant Condividere
 
 

Condividere, le restaurant au Nuvola Lavazza

En 2014, le célèbre critique culinaire Bob Noto a partagé une idée avec la famille Lavazza et Ferran Adrià : « À Turin, il manque un restaurant comme le Tickets à Barcelone, un exemple de haute gastronomie également accessible à tous, amusant et décontracté ». Suite à cette réunion, le restaurant Condividere a ouvert quatre ans plus tard en hommage à la quête de saveurs raffinées, à l’élégance et au partage que son nom évoque, dont la cuisine est gérée par le fidèle Federico Zanasi. 

Si Zanasi est le créateur d’un menu dont l’histoire consiste en une séquence de plats, qui n’ont besoin d’aucune explication, Ferran Adrià est l’inspiration et le cerveau derrière l’événement, dont les espaces et le décor immersif et féerique ont été imaginés par Dante Ferretti, chef décorateur oscarisé. 

Zanasi Ristorante Condividere

Restaurant Condividere
 
 

Installé dans les locaux du Nuvola Lavazza , le restaurant est bien plus qu’un espace pour dîner. Une atmosphère suspendue entre rêve et réalité, urbaine, colorée et chaleureuse, où les clients se sentiront à leur aise et profiteront non seulement des plats, servis également sous forme de tapas, mais aussi du temps passé ensemble.

Surprise : c’est la première impression qu’éprouvent les clients lorsqu’ils franchissent le pas de la porte. Le chef décorateur Dante Ferretti a créé un espace mêlant différents styles de manière harmonieuse ; un look industriel associé à des graffitis de cartoon, et même des ornements métalliques, qui transforment les matériaux industriels en un motif Baroque avec une touche orientale. L’effet spectaculaire du décor est accentué par le mur d’horloges, l’hommage du Maestro Ferretti à la valeur la plus importante du 21e siècle : le temps.

Ristorante Condividere di Federico Zanasi

Restaurant Condividere
 
 

S’inspirant des rituels de la cuisine espagnole, le menu proposé est né d’un parcours gustatif qui axe l’ensemble de l’expérience sur des aspects tels que la convivialité et le partage via une fusion de recettes historiques et traditionnelles, la créativité et des techniques de préparation modernes. 

Sur des tables rondes ou autour d’un comptoir avec vue sur la cuisine, les clients peuvent profiter de chaque bouchée agrémentée d’un goût d’Emilie-Romagne, d’Espagne, de Piémont et de la cuisine de demain. Le chef Zanasi et son équipe nous invitent à savourer une suite de plats géniaux, décadents, amusants et nostalgiques, pour une expérience réjouissante à partager. 

Restaurant Condividere : Menu par Federico Zanasi

Tout commence par un amuse-bouche porteur de l’histoire du restaurant. La « glace au parmesan« , aux notes douces et acides d’hydromel, une boisson à base de miel fermenté. Il s’agit de l’une des recettes les plus célèbres de Ferran Adrià provenant de la cuisine de l’elBulli. C’est aussi un hommage au photographe et critique alimentaire de Turin, Bob Noto, décédé en 2017 et dont l’idée a inspiré le Condividere.

Ensuite, trois menus dégustation sont proposés, chacun exprimant pleinement l’identité unique du restaurant. « Classici », « Festival » et « Gran Festival ». 

Le menu « Classici » propose les créations emblématiques et historiques de l’établissement, comme le « Sandwich Mulassano », une meringue savoureuse fourrée au crabe et à la salade Capricciosa, et des plats représentant le style éclectique de Ferran Adrià, comme « l’olive sphérique elBulli », une sphère au goût d’olive très intense prête à éclater en bouche. Il compte également des créations signées par le grand Federico Zanasi, comme la « Tigella Modenese », une galette locale traditionnelle fourrée au cunza, une pâte typique d’Emilie-Romagne à base de lard, de romarin et d’ail. Entre les deux, le menu « Festival » explore la cuisine classique et contemporaine, avec des plats comme la « Baguette aérienne de pomme de terre au bœuf mariné » ou « l’Huître Cold Brew », une perle dans un café froid  riche en propriétés aromatiques. Enfin, le menu « Gran Festival » est tout simplement une célébration festive de plats délicieux. Certains suscitent la nostalgie, comme la farinata de pois chiche transformée en gofri, une gaufrette au goût neutre que l’on trouve dans les rues du Piémont, créée à la fin du 19e siècle et inspirée par les gaufres françaises. D’autres recettes de ce menu nous font voyager dans des coins reculés du monde, comme le « Katsu Sando du Piémont », une fusion entre la cuisine japonaise et occidentale.

Katsu Sando

Katsu Sando – Restaurant Condividere
 
Oliva sferica elBulli

Olive sphérique elBulli - Restaurant Condividere
 

Dégustation de café et dessert : une expérience unique à partager au Condividere

À la fin de la soirée, vous serez invité à vous diriger vers l’espace extérieur au cadre idyllique qui donne sur la place du Nuvola Lavazza ou la romantique pergola. L’expérience se poursuit dans un décor créé pour une dégustation au calme de la gamme de desserts à associer avec différents types de cafés préparés à l’aide de diverses méthodes, dont la Chemex, une version du café filtre de plus en plus populaire auprès des « coffee lovers ». Son charme réside dans le rituel qui accompagne l’extraction du café : le choix du filtre, la technique de versage de l’eau, le temps. Parmi les différents mets délicats proposés se trouve la « Tropézienne », un dessert parfait à partager grâce à sa forme longue et étroite, préparé avec une pâte aérée et une crème chantilly à la vanille et au mascarpone, en hommage à la pâtisserie historique de Turin, la Pasticceria Uva. Vous pouvez déguster ce dessert exquis tout en sirotant des cocktails délicieux à base de café, comme l’« espresso Martini », la boisson parfaite d’accompagnement de dessert ou de fin de repas aux notes douces et amères exceptionnelles, ou le « Irish Coffee », un assemblage gourmand de café chaud, de whisky irlandais et de crème fouettée légère. Sans oublier le « Revolver Cocktail » et sa fusion intrigante de notes de vanille et d’avoine, avec une touche d’orange épicée.

Ristorante Condividere Dehor

Extérieur - Restaurant Condividere
 
 

Le désir d’apporter de l’authenticité dans un décor décontracté, où l’histoire et la tradition gastronomiques pourraient être réinterprétées avec une touche de modernité, a mené le chef Federico Zanadi vers des chemins inexplorés qui lui ont valu une étoile Michelin pour le restaurant Condividere en 2019. Cette distinction récompense la qualité et la recherche inhérentes à sa cuisine, dans un espace engageant les convives dans une nouvelle compréhension et expérience de la gastronomie.

Dessert Ristorante Condividere

Dessert Festival - Restaurant Condividere

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